“2009全国职业教育发展论坛”举办的相关事宜
发布时间: 2009-03-04 浏览次数: 80

各职业院校:

      最近,中国进入新世纪后的第一个教育规划纲要——《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正在面向社会各界公开征求意见,职业教育是《规划纲要》确定的11个重大战略专题之一。虽然国家确立了大力发展职业教育的目标,但是职业教育的现状并不理想也是不争的事实。如何增强职业教育的吸引力;如何改革职业教育发展模式,调动行业、企业兴办职业教育积极性,解决职业教育规模数量、专业设置与社会需求相吻合的问题,既是本次征求意见的重要方面,也是关乎民生的热点、难点问题。

      与此同时,金融危机带来的影响正在中国逐渐显现,它给以就业为导向的职业教育带来了最为直接的冲击。而中国的各级各类教育正处于由扩大规模向提升质量转变的关键时期,职业教育如何加强内涵建设,如何提升办学质量,提升学生的就业能力,显然也是一个必须予以正视并付诸行动的问题。从规律上说,每一次经济结构的转型、升级,对教育来说,都是一次巨大的大机会。对职业教育来说,更是如此。

      为了推动职业教育的大力发展,探讨金融危机之下,政府、学校如何面对当今就业难题,并为今后的经济转型、快速起飞蓄积力量,做好准备,中国青年报社拟在两会期间(38)举办“2009全国职业教育发展论坛,论坛主题为中国信心——未来职业教育发展之路,希望在论坛上形成有关未来职业教育发展的共识。

      此次论坛将成为一个开放的论坛、建设的论坛,对外继续为《规划纲要》建言献策;对内重点研讨职业院校的自身建设。拟邀两会代表委员、政府官员、专家学者、企业家以及职业院校的代表共同探讨,论坛上的内容将在中国青年报一年一度的两会特刊登载,论坛的声音将直达两会现场。

      “2009全国职业教育发展论坛诚邀您拨冗出席,共商职业教育的发展与未来!

 

      举办单位:中国青年报社 亚洲教育北京论坛组委会

      协办单位:中国高校传媒联盟 西安欧亚学院
     
网络支持:中青在线

         间:200938(星期日)

         点:北京·中国青年报社六楼多功能厅

      联 系 人:付豪杰  罗雪莲

        话:64098415  64098385  13693397598  13401063528

        真:64098399

      电子邮箱:zhiyejiaoyu@cyd.net.cn